Bem meus amigos e amigas do ®DOUG BLOG, existem algumas versões para a criação do “Rocambole”, mas, a que eu mais gosto, é esta de “Napoleão Bonaparte” (15 de agosto de 1769 - 5 de maio de 1821):
Os fatos da vida muitas vezes acontecem de maneira aparentemente deliberada. “Napoleão Bonaparte”, por exemplo, em eventos sociais não comia bolos e doces. Um dia, um confeiteiro, que estava enfurecido pelo “imperador baixinho” não comer suas saborosas guloseimas, da melhor confeitaria francesa, fez uma massa de bolo esponjoso (“Pão de Ló”), bem fininha, assou, recheou com geleia de damasco, enrolou e mandou para “Napoleão”, junto com um cartão que dizia: “Vous vivrez une Adventure Fantastique!” (“Você viverá uma aventura fantástica!”). “Napoleão”, que sofria de úlcera estomacal, evitava as delícias do confeiteiro, não por implicância com o talentoso doceiro, mas, por orientação médica. No entanto, deste “quase bolo” recheado com geleia de damasco, o imperador gostou bastante, pois, comeu tudo, lambeu os dedos e ainda pediu mais. E assim, nascia o delicioso “Gâteau roulé”, uma nova versão do tradicional “Rocambole”.
Já que citei o “Pão de Ló”, vamos contar sua história. Este bolo muito fofo (às vezes também considerado um doce), foi criado pelo cozinheiro e confeiteiro genovês “Giovan Battista Cabona” (16 de fevereiro de 1292 - 12 de novembro de 1363), que servia desde muito jovem, à família do embaixador italiano e marquês “Alberto Pallavicini” (28 de março de 1237 - 11 de fevereiro de 1311), que adorava quitutes de confeitaria. A receita original de “Cabona”, era feita com ovos, açúcar e farinha de trigo (sem fermento). Na receita atualizada, foram adicionados leite morno (ou água morna) e fermento químico e fica realmente muito bom... “Mamma Mia!”
E o “Bolo de Rolo”, onde se enrola nesta história toda? Este bolo é muito parecido com o “Rocambole” e foi introduzido no “Brasil” no (século XVI), na época da chegada dos portugueses a “Pernambuco”, que trouxeram na bagagem uma receita tradicional lusitana, denominada: “Colchão de Noiva”, que é uma espécie de “Pão de Ló”, com recheio generoso de doce de amêndoa, sendo enrolado em camadas grossas. O verdadeiro “Bolo de Rolo” é muitas vezes confundido com outros tipos de bolos de enrolar, como o “Gâteau Roulé”, por exemplo. Já o “Colchão de Noiva”, ainda hoje, possui uma forma única de ser preparado pelos portugueses. No “Café À Brasileira” (fundado em 19 de novembro de 1905), em “Lisboa - Portugal”, “Fernando António Nogueira Pessoa” (13 de junho de 1888 - 30 de novembro de 1935), era visto sempre tomando uma bica acompanhada de algumas boas fatias de “Colchão de Noiva”, talvez para saciar a fome também de seus heterônimos, “ó pá!”
My friend, you are truly a gifted man with words.
ResponderExcluirThis post was literally delicious to read and enjoy your drawings,
(ꈍᴗꈍ) Poetic and cinematographic greetings
💋Kisses💋
Friend Theodosia ,
ExcluirI am happy for your kind appreciation of this chronicle and “appetizing” arts that I present here on ®DOUG BLOG.
Kisses!!!
Buon appetito Doug!
ResponderExcluirCiao amica Olga,
ExcluirUn abbraccio “gustoso” per te!!!
Rocambolesco se que es, exagerado o extraordinario, a tu pastel lo conozco como pionono, bracito de gitano, aun en otros sitios tiene otro nombre, pero como soy curiosa he buscado rocambole y ¡Oh sorpresa! exista en estos lares y yo no lo sabia. Gracias y un abrazo
ResponderExcluirEster,
ExcluirLa nomenclatura de las delicias culinarias varía de un país a otro, lo que no cambia es nuestro apetito por probarlas. 😂😂😂
A diferencia de “Napoleão”, a mí me encantan las tartas y los dulces.
Gracias por disfrutar esta crónica aquí en el BLOG ®DOUG.
Y siempre estamos interactuando y aprendiendo cosas nuevas unos de otros.
Abrazos.
Uy es que nadie es inmune a un buen pastelito. Te mando un beso.
ResponderExcluirJudit,
ExcluirMe encantan los dulces, es difícil resistirse.
Besos.
Ola Douglas!
ResponderExcluirem espanhol, quando dizemos que algo e “rocambolesco”, estamos nos referindo a algo extravagante, implausivel ou incrivelmente complicado. Nao tinha a menor ideia do significado em portugues, mas achei maravilhoso ter conhecido essa deliciosa sobremesa dedicada ao Imperador Bonaparte. Deu muita vontade de comelo, ficou espetacular. Na Argentina chamamos "pionono" o "arrollado".
Mandando muitos beijos e abracos, querido journalista; que tenha uma bonita noite.
Olá querida Carolina,
ExcluirEsta narrativa “rocambolesca” pouco coisa tem de complicação, nem a receita do “Pão de Ló” é tão difícil de fazer. Mas, como é bom sempre aprender algo novo, não é mesmo?
Te mando muitos beijos aromatizados com geleia de damasco e quando eu for para a “minha Buenos Aires querida”, quero experimentar esta delícia “piono e/ou arrollado”.
Caro amigo Douglas,
ResponderExcluirMuito interessante saber de onde surgiu o famoso rocambole que hoje em dia muitas pessoas gostam de comer como sobremesa. Agora começo a entender porque Napoleão Bonaparte vivia com a mão na barriga, devia ser o efeito do "gâteau roulé". Na minha infância o que mais lembro dos famosos rocamboles que comprávamos no mercado era a faquinha do rocambole e como eu gostava dos recheios de goiabada e chocolate, hum que delícia.
Abraços amigo!
Caro amigo Alécio,
ExcluirAo mencionar a tua infância, lembrando da “faquinha do Rocambole”, me fez lembrar também dos “Bolinhos Ana Maria”, recorda-se?
Sobre “Napoleão Bonaparte”, ele foi um tremendo “marketeiro” de sua época, tanto que suas melhores histórias nem sequer têm relação com as guerras que travou. Ele e “Winston Churchill” foram ótimos em desviar a atenção dos combates com narrativas paralelas de suas vidas sociais.
Obrigado por tua presença aqui no ®DOUG BLOG.
Retribuo teus abraços!!!
Désolé, j'aime pas la roulade.
ResponderExcluirAbraço, bfds
Caro Pedro,
ExcluirLoL “Laughing out Loud”, vamos pelo menos rolar de rir então! 😂😂😂
Abraços e bom final de semana!!!
Douglas, yo conozco la palabra rocambola/e, que es una planta de las lináceas y se usa en sustitución del ajo. Feliz finde!!! Abrazos
ResponderExcluirAmiga carmen,
ExcluirLas palabras y tantas cosas en la vida son iguales y al mismo tiempo diferentes, porque las bautizamos como el vocabulario requiere.
Como dice una de mis frases:
“Así es la vida: todo tiene sus usos, cada país tiene su propio huso horario.”
Un abrazo y buen fin de semana.
Gostei bastante desta publicação que nos elucida sobre a matéria expressa.
ResponderExcluirLamento não ter até hoje a sorte de Napoleão, pois ainda não provei o bolo que o deliciou.
Abraço, meu caro amigo.
Juvenal Nunes
Prezado Juvenal,
ExcluirQue bom receber o amigo aqui no ®DOUG BLOG.
Quanto ao bolo presenteado a “Napoleão”, não desanime, quem sabe um dia esta iguaria chegue à sua mesa?
Um abraço e bom final de semana!!!
looks nice;)
ResponderExcluirHi Kathy,
ExcluirWelcome to the ®DOUG BLOG.
If you want to be a follower of my “blog”, it will be a pleasure to have you among my friends.
A hug and have a good weekend!!!
Creo que este pastel es parecido a lo que en España llamamos "Brazo de Gitano".
ResponderExcluirSaludos.
Tomás,
ExcluirEl tradicional “sueño de panadería”, un pan dulce relleno de crema pastelera, en algunas partes de “Brasil” recibe el nombre de “Martha Rocha” en honor a la famosa y primera “Miss Brasil” en (1954) por el color amarillo, el La crema nos recuerda al cabello rubio de nuestra bella modelo.
Un abrazo y buen fin de semana.
Such an interesting history. Thanks for your sharp humor. All the best to you and your blog.
ResponderExcluirHi Ellie,
ExcluirI'm glad you always like the narratives here at ®DOUG BLOG.
Culture and good humor always go hand in hand, that's my motto.
A hug and have a good weekend!!!
hola
ResponderExcluires España rocambolesco es algo extravagante. El pastelito en mi zona se llama brazo de gitano, y a mi me encanta.
Besotesssssssssssssss
Hola Harley Quinn,
ExcluirSeamos siempre “rocambolescos y extravagantes”, con una mesa llena de buenos dulces y amistades sinceras que también nos endulzan la vida.
BatBesos〴⋋_⋌〵
Olá, caro amigo Douglas,
ResponderExcluirMuito interessante este post. Não fazia ideia como nasceu este bolo. Nem o seu nome. Fiquei a saber um pouco mais nesta excelente partilha.
Grato pela visita, e gentil comentário no meu cantinho.
Deixo os meus votos de um bom fim de semana, com muita saúde e paz.
Abraço amigo.
Mário Margaride
http://poesiaaquiesta.blogspot.com
Meu bom amigo Mário,
ExcluirContar histórias, seja em crônicas, em prosas ou em versos, alimenta o ser humano, não com o “Rocambole”, mas, com a cultura mais satisfatória e autêntica.
Um abraço e bom final de semana, com muita saúde e paz para ti também!!!
Olá Douglas
ResponderExcluirNem me fale em doces, eu amo e preciso evitar
Kkkk
Gostei muito da história de Napoleao, eu tbm não resisto a esse tipo de presente não. Na verdade esses dias minha mãe encontrou com meu tio na rua e ele me mandou uma grande barra de suflair e só não comi tudo de uma vez porque dividi com minha mãe.
Mas a minha maior paixão ainda não é doce e sim o catupiry.
Acredita? Bem que você poderia trazer sua história, eu ia amar.
Abraços e bom fds.
Olá Larissa,
ExcluirFalando em “Catupiry”, este quase “cream cheese”, nascido na querida “Minas Gerais”, terra dos meus saudosos pais e avós, e que muitos pensam que é um produto do país do “Napoleão”, por conta do nome, qualquer dia destes, para satisfazer o nosso paladar (porque, também adoro “Catupiry” - desde a época da caixa de madeira), contarei esta história.
Quanto à história de “Napoleão” e do seu “Gâteau Roulé”, são nestes momentos que descobrimos o lado doce destas figuras do passado.
Agora, se você ganhou o chocolate do teu tio e compartilhou com a tua mãe, você fez muito bem... Boas mães merecem toda a fábrica de chocolate de “Willy Wonka”.
Beijos na bochecha, sabor “Suflair” e bom final de semana!!!
Meu sapiente amigo Douglas, essa sua doce crônica, como sempre muito bem ilustrada, é mais uma lição da inesgotável alquimia do seu conhecimento. Hoje é fato, está tudo na internet, porém, se pesquisarmos a origem do rocambole, não encontraremos um texto tão claro e objetivo, sempre acompanhado de seu excelente humor. Fernando Pessoa soube viver, bebendo a sua bica de café e comendo as suas fatias de colchão de noiva, numa tradicional confeitaria lisboeta, e onde mais poderíamos saber de tal fato, se não fosse aqui narrado por alguém tão estudioso? Você é um arqueólogo de conhecimento infinito. Um abraço fraterno.
ResponderExcluirMeu nobre amigo e professor Ruy,
ExcluirCom moderação o açúcar é sempre bom, dá energia ao corpo. Agora escrever sobre doces é uma tarefa muito complicada, porque, eu adoro doces.
Quando eu era criança, além da minha vó Lourdes ser uma grande doceira, tinha a loja da Tininha, ao lado do prédio onde eu morava com os meus pais, uma tradicional doceria carioca. Aos domingos ia lá com meu pai e me surpreendia com a quantidade de doces e compotas saborosas que haviam. Hoje em dia está tudo industrializado, feito de qualquer jeito e se se bobear, até os “Rocamboles” são importados da “China”. 😂😂😂
Obrigado pela gentileza das tuas palavras.
Um abraço fraterno e bom fim de semana!!!
¡Qué barbaridad! ¡¡Qué buena confitería detallas aquí en general!!! De todos, desde luego, "Rocambole" atrae, los demás también, y soy una persona que adoro las confiterías y pastelerías. Tal es la empatía, que leyendo esto tuyo, es la hora del desayuno, y del único dulce del que he `podido echar mano es una caja de galletitas de canela que rulan por mi casa. De todas formas, quizás la levadura natural le iría mejor que la Química en el segundo de los pasteles que detallas.
ResponderExcluirEn cualquier caso, esta entrada produce finísimo y delicado apetito.
¡Y Mucha Salud!
Amigo Juan,
ExcluirComo dice una de mis frases:
“¡La mejor receta es combinar el hambre con las ganas de comer, la cultura con las ganas de saber, la literatura y las ganas de aprender!”
También me encantan los dulces. Incluso la palabra DULCE suena agradable a nuestros oídos.
Un abrazo y buen fin de semana.
Qué dulce tu post de hoy, amigo Douglas!!!
ResponderExcluirGracias por documentarnos tan ampliamente sobre la historia de estos ricos pasteles.
Se me hace la boca agua.
Buen fin de semana y un abrazo.
Amiga Carmen,
ExcluirGracias por tu ávida hambre de cultura al leer mis textos aquí en ®DOUG BLOG y por tus amables palabras.
Buen fin de semana y un abrazo.
Obrigada por nós dar tanta informação "docinha"... Bom fim-de-semana 😘
ResponderExcluirAmiga Gracinha,
ExcluirA vida é um pote de doce, algumas pessoas é que são complicadas, iguais aquelas tampas de rosca que são difíceis de abrir. ッ
Um beijo e bom fim de semana!!!
Olá, amigo Douglas
ResponderExcluirAntes de mais devo dizer-lhe que gostei muito da resposta ao meu comentário no post anterior, referindo-se ao nosso comum apelido: Melo. :)
Neste tivemos um tema doce que me fez crescer água na boca.
"Gâteau Roulé-Rocambole", o episódio sobre Napoleão...e ainda a referência ao "pão-de-ló". Há-os por cá bem gostosos. Conheço "A Brasileira" com a estátua de F. Pessoa, e sempre que vou ao Chiado paro por lá.
Tenha um bom fim de semana, meu amigo.
Abraços
Olinda
Amiga Olinda,
ExcluirComecemos pela família MELO. Melo significa: “mel, adocicado ou aquilo que é doce”... Muito pertinente ao tema que escrevi e isso é apenas uma feliz coincidência.
Gostaria de ter conhecido o múltiplo “Fernando Pessoa”, assim como tive o prazer de conhecer “Carlos Drummond de Andrade e Jorge Amado”, por exemplo, todos hoje reforçando o time de grandes escritores do Céu.
Em relação a esta doce crônica, o que quer que pesquisemos sempre encontraremos um “fio de Ariadne” para nos guiar para uma boa história.
Um carinhoso abraço e bom final de semana!!!
Drogi przyjacielu Doug,
ResponderExcluirDziękuję za ten wspaniały post!
Ale nie masz litości! Uwielbiam ciasta, szczególnie nadziewane biszkoptowe rolady.
A tu Wielki Post i trzeba się ograniczać!
Przesyłam uściski!
Amiga Isabel,
ExcluirApesar de adorar essas delícias de confeitaria, não comi nem um pedacinho desse “Gâteau Roulé — Rocambole”, aquele nanico do “Napoleão” comeu tudo! 😂😂😂
Um abraço e boa semana!!!
Olá caro Douglas
ResponderExcluirBoa crônica
Comi muito rocambole, mas não experimentei o Gáteau Roulê feito para o Napoleão, que até então na simplicidade amansou o coração.
Tudo que é doce, de uma maneira ou outro vai amansar o coração.
Boa noite e feliz semana.
Beijo!
Amiga Lúcia,
ExcluirEmbora a ingestão de açúcar possa melhorar momentaneamente o humor, médicos especialistas afirmam que para que a liberação de serotonina (hormônio responsável pelo humor), seja positiva no organismo, o consumo de açúcar deve ser moderado. Porém, a palavra DOCE agrada e acho que é isso que faz as pessoas relacionarem o açúcar com o bem-estar.
Eu continuarei gostando de doces, pois, um “Cupcake, um fatia de Rocambole ou de torta de chocolate” é sempre bem-vinda.
Beijos e tenha uma DOCE semana!!!
Gostei de vir aqui para aprender algo que não sabia. Obrigada, meu Amigo. Fiquei com vontade de um pedacinho da torta de pão de ló com geleia de damasco.
ResponderExcluirTudo de bom.
Uma boa semana.
Um beijo.
Amiga Graça,
ExcluirA vida é um grande festival gastronômico de cultura. Para onde quer que nos voltemos, “alimentamo-nos” de algo novo.
Um doce beijo e boa semana!!!
Sim, Pessoa tinha que comer por quatro, rrsss
ResponderExcluirGrato abraço pelo aumento de meus conhecimentos, meu amigo.
Bom fim de Fevereiro,
Amiga São,
ExcluirHá quem diga que “Fernando Pessoa” era um ser perturbado... Estes canalhas políticos é que são perturbados e usurpam até a esperança do povo.
Apesar da insanidade do Mundo, precisamos fazer uso da cultura e dos sorrisos para tentar manter a vida agradável.
Um abraço e uma doce semana para ti!!!
Gracias amigo por tu comentario
ResponderExcluirMe gusto tu blog y me quedo
Abraxos
Siempre es un placer darle la bienvenida a un amigo más al ®DOUG BLOG.
ExcluirLa unión hace la fuerza. Sea bienvenido.
Un abrazo.
Amigo que tengas un lindo día y no te comas todo el pastel, me encanta la crema pastelera.
ResponderExcluirAbrazos
Ojalá pudiera comerme el “Rocambole” entero, el señor “Napoleão” se lo comió todo, no quedó nada. 😂😂😂
ExcluirLa crema pastelera es realmente deliciosa.
Un abrazo.
Querido amigo Douglas, delícia de postagem, amo rocambole, ler aqui é sempre relaxante!
ResponderExcluirSempre como pouco, mas adoro cozinhar e comer sobremesas, 😂
Deixo aqui abraços apertados!
Amada amiga Ivone,
ExcluirA vida é quase como um “Rocambole”... É um rolo só, mas, é doce e saborosa. 😂😂😂
Também tenho o hábito de comer sobremesa após as refeições. Coisas das tradições de meus pais das “Minas Gerais”.
Um abraço doce e apertado!!!
Minas Gerais, adoro essa cidade,meu pai era mineiro!
Excluir😍😘!
Doce amiga Ivone,
ExcluirÉ como diz a canção: ♪Oh, Minas Gerais! Quem te conhece não esquece jamais...♪
Tem nova postagem publicada.
Mais abraços apertados!!!
A very interesting story, dear friend. I'm not a big fan of sweets, but I could try this cookie. Best regards!
ResponderExcluirFriend Joanna,
ExcluirIf you don't like sweets from pastry shops so much, the sweet taste of your kind words will be recorded here.
A hug and happy March!!!
Ai os meus diabetes :)
ResponderExcluirEste que aqui descreve nunca comi , mas um "parente" já.
O gostoso colchão de noiva, e as tradicionais tortas
Gostei deste pedacinho de "estória" bem gulosa.
Brisas doces **
Amiga Maria,
ExcluirAcho que inventaram os doces para combater as amarguras da vida.
O que nunca podemos perder é o apetite voraz pela cultura e é isso que “tempero e cozinho” aqui no ®DOUG BLOG.
Um beijo não muito doce, para não afetar o diabetes ッ