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sábado, 20 de setembro de 2025

“Biscoito Globo”

Meus amigos e amigas do ®DOUG BLOG, vou falar sobre uma tradição das praias cariocas, mas, nada tem a ver com biquínis, óculos de sol, óleo bronzeador, água de coco, sereias ou surfistas. Vou falar de um produto com mais de sete décadas de história: o tradicional biscoito de polvilho “Globo”, que está passando por uma reformulação, mas, apenas no material da embalagem. O design de fundo amarelo, com imagens do "Pão de Açúcar e das Torres Eiffel, Pisa e Belém", permanece o mesmo.

Sinceramente, eu não acho que o “design” dos pacotes dos biscoitos “Globo” tenha nada de especial, mas, como a embalagem nunca mudou suas características na arte, fica fácil identificá-la de longe na praia.

Esta arte foi criada na década de (1950), por um funcionário da “Empresa Jorge Mendes de Papel e Artefatos, em Olaria, Rio de Janeiro”. Atualmente, a logomarca das embalagens, adorna também cangastoalhas, bonés e “ecobags, sendo uma febre da moda nas praias cariocas.  

A marca que é referência em alimentação prática à beira-mar, tinha antes sua tradicional embalagem de papel lacrada à mão; a nova embalagem para os biscoitos salgados (letras verdes) e doces (letras vermelhas), agora é de plástico e selada à máquina.

Em (1953), após a separação dos pais, os irmãos espanhóis: “Milton Ponce” (1939-2017), “Jaime Ponce” (1940-2000) e “João Ponce” (1942-2015), foram morar com um primo, dono de uma padaria no bairro do “Ipiranga, na Zona Sul de São Paulo”. Foi com este primo que os irmãos aprenderam a receita e, posteriormente, começaram a vender os biscoitos de polvilho (salgado e doce), nas ruas da capital paulistana. Naquela época, os biscoitos eram feitos em tiras (chamados de: avoador)¹.

Em (1955), com a realização do “36º Congresso Eucarístico no Rio de Janeiro”, os irmãos decidiram aproveitar a oportunidade para vender seus biscoitos fora de “Sampa”. E deu tão certo, que diante do sucesso de vendas, concluíram que os cariocas seriam o público ideal para o produto, com a fábrica mudando-se para o “Rio”. Os biscoitos foram batizados de “Globo”, em homenagem à padaria onde produziram a primeira fornada, no tradicional bairro de “Botafogo, Zona Sul do Rio de Janeiro”, onde o dono era “Tufi” (1883-1962), um migrante e padeiro libanês, que ao chagar ao “Brasil” se apaixonou pelo Botafogo (bairro e clube).

O negócio então começou a prosperar e, os biscoitos passaram a ser cada vez mais encontrados em padarias por toda a cidade. Assim, em (1963), os irmãos se associaram ao português “Joaquim Mandarino” (1919-1972), especialista em panificação e abriram a empresa “Panificação Mandarino Ltda.”, que permanece como nome da empresa até hoje impresso no rótulo da embalagem.

Os donos da marca perceberam que vender apenas em padarias não era suficiente, pois, havia um ponto popular no “Rio de Janeiro”, com clientes de todas as idades e classes sociais: as praias. Então, decidiram aproveitar a oportunidade e começaram a vender os biscoitos na orla, onde a concorrência era baixa e a demanda, alta.

A fábrica, atualmente está localizada em um prédio discreto na “Rua Senado, no centro do Rio de Janeiro”, que continua vendendo fardos de pacotes de biscoitos diretamente para ambulantes, que fazem fila do lado de fora, para comprar os biscoitos fresquinhos diariamente, dando ao “Biscoito Globo” um alcance de popularidade até hoje.

Quem frequenta as praias do “Rio” sempre ouve os ambulantes anunciando: “Olha o mate, olha o biscoito Globo!” - Os biscoitos se tornaram patrimônio cultural imaterial da cidade em (2012), reconhecido pela prefeitura.

“João Ponce”, um dos fundadores da empresa, faleceu em (2015) e como seus irmãos também já faleceram, a viúva de “João”, “Roberta Ponce” (1965-) e a filha “Gleice Ponce” (1997-), brigam judicialmente com outros sócios da família, por parte nos lucros financeiros da empresa. O processo começou em (2017) e 8 anos após, continua na justiça, devido a divergências sobre os valores envolvidos e com herdeiros do outro sócio, “Joaquim Mandarino” (falecido na década de setenta), reaparecendo e reivindicando também parte do patrimônio.

A fábrica, apesar de tradicional e longeva, é pequena, com pouco mais de 20 funcionários. Os biscoitos continuam artesanais, no tradicional formato de rosquinha, sendo o único produto da marca.
°°°
[NOTAS FINAIS ®BLOG DOUG]
¹ O biscoito de polvilho “avoador”, também conhecido como biscoito de “goma, de vento, peta, xiringa ou voador”, é um biscoito típico brasileiro encontrado principalmente na culinária de “Minas Gerais, Bahia, Rio de Janeiro, Paraná e São Paulo”. A marca mais conhecida deste alimento é o “Biscoito Globo”, tradicional marca hoje bastante conhecida em todo território brasileiro. 

웃 PERSONAGENS NAS ARTES NÃO MENCIONADOS NO TEXTO: 
* Arte animada da postagem ®DOUG BLOG, “Garfield” (1978), personagem do cartunista americano: “Jim Davis” (28 de julho de 1945).


48 comentários:

  1. Respostas
    1. Hola Judit,
      Me alegra que te haya gustado esta publicación del ®DOUG BLOG.
      Besos.

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  2. Olha eu aí na praia num dia chuvoso... O propósito tinha que ser pacotes de biscoitos. rsrsrsrs

    Nova tirinha publicada. 😺

    Abraços 🐾 Garfield Tirinhas Oficial.

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    Respostas
    1. Isso mesmo, Garfield, você é um glutão e está dominando até a blogosfera! 😂😂😂
      Mas, fico feliz com o sucesso do teu "blog".
      Abraços!!!

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  3. My friend, here in the United States we don't usually eat these kinds of cookies, and street vendors aren't even allowed on the beaches here. But it's always a pleasure to read your stories.
    (ꈍᴗꈍ) Poetic and cinematic greetings.
    💋Kisses💋

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    1. My dear friend Theodosia,
      I think that with these "Trup" restrictions, many Brazilian products will disappear from supermarket shelves in the United States. And that's a shame, because North America ​​has always valued the immigrants who brought with them part of their people's cuisine.
      Thank you for your kind words.
      Kisses!!!

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  4. Un post muy instructivo, mi querido amigo.
    Qué buena visión comercial tuvieron los hermanos Ponce. Me enorgullece que fueran españoles 😉
    Gracias Doug por otro interesante post.
    Un fuerte abrazo amigo y feliz domingo.

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    1. Querida amiga Carmen,
      Los inmigrantes han contribuido enormemente a la historia de nuestra nación brasileña, especialmente los españoles, libaneses, japoneses, italianos, portugueses y muchos otros, quienes han fortalecido el aspecto comercial a lo largo del tiempo.
      Me alegra que hayas disfrutado de la lectura.
      Besos.

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  5. Dupla maravilhoso o biscoito Globo e o mate geladinho! Sabes que quando no Sul encontramos um lugar que vendia, comprei, não achei graça. Faltava o Rio e seu astral!rs..

    abraços praianos, chica

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    1. Minha querida amiga Chica,
      Eu não aprecio muito mate gelado (prefiro chás quentes), nem gosto muito também, destes biscoitos de polvilho "balofos" em formato de rosquinhas, prefiro os tradicionais biscoitos de polvilho de "Minas Gerais", assados ​​em formato de tiras finas.
      Mas, de contrapartida, adoro praia e sempre poder contar uma boa história.
      Abraços!!!

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  6. ¡Muy bien!
    Feliz día, Douglas
    Nueva entrada en mi blog también.
    Un abrazo.

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  7. Meu sapiente amigo Douglas, que delícia são esses biscoitos de goma de tapioca, ou de polvilho, como você preferir. E essa tradição nas praias do Rio é realmente antiga; lembro-me, quando eu era jovem, e ia sempre ao Rio de Janeiro, e via vendedores ambulantes na areia oferecendo mate, limonada e biscoitos Globo . Você conseguiu criar uma narrativa excelente mesmo sem falar de forma comercial ou publicitária, colocando destaque na Cidade Maravilhosa e em seu amado time do coração, o Botafogo. Parabéns por mais uma bela narrativa, com seus desenhos sempre supimpas. Um abraço fraterno.

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    1. Meu nobre amigo Ruy Barbosa,
      Praia, Sol e tradições cariocas: são elas que mantêm a "Cidade Maravilhosa" viva, bem longe das notícias tristes que enchem as manchetes com notícias hediondas de bandidos, policiais e milicianos se misturando e, as pessoas já não sabendo em quem poder confiar.
      É por isso que os cariocas lotam as praias, alguns para aproveitar o tempo livre e outros para defender o seu ganha-pão com este tradicional comércio ambulante da orla do "Rio".
      Agradeço o teu gentil comentário.
      Um grande abraço alvinegro!!!

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  8. Não conhecia o Biscoito Globo. É sempre bom ler o que escreve.
    Uma boa semana.
    Um beijo.

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    1. Amiga Graça,
      Esta é a arte do bom jornalista: transformar em interesse aquilo que apresenta, mesmo que seja um texto sobre uma marca de biscoitos.
      Boa semana também para ti!
      Beijos!!!

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  9. Douglas comia esse biscoito quando era criança principalmente quando minha mãe levava eu e meus irmãos para o posto médico, sempre tinha um senhor na rua rua vendendo, deu saudades, boa semana abraços.

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    1. Minha amiga Lucimar,
      Estes biscoitos continuam fazendo muito sucesso até hoje, embora, com a briga judicial em andamento pela herança, eu tema que este possa ser o fim desta tradicional marca, o que seria uma pena.
      Mas, como dizem: tudo na vida um dia tem um fim.
      Abraços e boa semana!!!

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  10. Manda dez pra mim!
    Que delicia;
    E no meu blog "Humor em textos e outros textos sem nenhum humor" levo para Brasília a lenda do boto cor-de-rosa, das regiões ribeirinhas da Amazônia e tento explicar as verdades de uma lenda com a canalhice mentirosa dos políticos que por lá povoam!
    Um abração carioca.

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    1. Meu amigo Paulo,
      Você não está querendo nada... Só dez pacotes de biscoitos Globo? Isso é quase um fardo de biscoitos. 😂😂😂
      Saudações alvinegras!!!

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  11. I have never heard about them before. Would love to try one and see if I like them I love cookies hehe Salty and sweet at the same time means delicious to me. :)
    Happy week my dear friend, I am fighting with sore throat and sinuses...
    Ps. Happy Autumn, ah I love this season so much. :)))))

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    1. My friend Agnes,
      I also love cookies, whether savory or sweet. The ones I wrote about here are commonly sold on the beaches.
      I hope your sinusitis and sore throat get better.
      And although autumn is beautiful, Brazilian spring is also spectacular!
      Kisses!!!

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  12. Iconicas! sol e arena e um sabor que nao se esquece.
    Eu nao conheco, mas essas galletitas sao quase uma viagem ao passado, direto para a praia da infancia, nostalgia pura, amigo Doug. Estes biscoitos nao enchem apenas o estomago, eles tambem enchem o coracao.
    Saludos, beijos e feliz primavera! 🌷🌷🌷🌺😘

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    1. Hola querida Carolina,
      Después de un comentario tan poético como el que dejaste aquí, solo puedo secundar tus palabras.
      Feliz primavera.
      Besos en la mejilla.

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  13. Espero que esta empresa siga en manos de los herederos de sus fundadores. Aunque por lo que nos dices son los de tres hermanos y una cuarta persona, algo que se me antoja difícil.
    Te digo esto por la experiencia que vi aquí de una empresa fundada en 1891 y hoy desaparecida, aunque la marca siga existiendo.
    La marca es "Fontaneda" no se si la conocerás ya que siendo de la familia exportaban a muchos lugares. Ahora es de una multinacional de Estados Unidos que compro la fabrica solo para hacerse con la marca.

    Saludos.

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    1. Tomás,
      Si te fijas bien, los monopolios están por todas partes y lo destruyen todo. Cuando una gran empresa se hace cargo de empresas familiares, normalmente es solo para adquirir una marca.
      También espero que las galletas de "Globo" permanezcan en manos de los herederos fundadores, aunque legalmente esto es improbable.
      Y ahora, mientras hablamos en línea, "Mark Elliot Zuckerberg", por ejemplo, dueño de "Meta Platforms", está aumentando su monopolio, que ya incluye "Facebook, Instagram, WhatsApp, Messenger, Oculus (una empresa de realidad virtual), Threads", y está adquiriendo "Portal Workplace" (un dispositivo de videoconferencia).
      En otras palabras, las empresas familiares se han convertido en polvo cósmico.
      Abrazos.

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  14. No las conozco pero me ha encantado tu información.
    Seguro que son ricas galletas.
    Un abrazo.

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    Respostas
    1. Querida Amália:
      Me alegra compartir datos poco conocidos, porque con la llegada de la tecnología virtual, cualquier novedad es casi una rareza.
      Y sí, las galletas de almidón de tapioca están deliciosas.
      Abrazos.

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  15. Respostas
    1. Minha amiga Gracinha,
      A gente se acostuma com os sabores, olores, músicas e cores que sempre convivemos. As pessoas, estas muitas vezes variam, conforme a gente interage no dia a dia.
      Beijos!!!

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  16. Una maravilla. Me gustó mucho. Un placer pasar a leerte. Un abrazo

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    Respostas
    1. Mi amiga Nuria,
      Aquí en Brasil, la primavera está empezando y no vemos estas galletas muy a menudo en las playas. Sin embargo, en verano, siempre las encontramos en abundancia. Pero cualquier estación es buena si la aprovechamos al máximo.
      Me alegra que te haya gustado lo que escribí en este texto.
      Besos.

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  17. Amigo Douglas, artigo muito interessante.
    Adoraria experimentar esses biscoitos.
    E, aliás, não é ótimo ter ideias assim, ser o produtor de algo que se torna uma marca reconhecida e vende incrivelmente bem?
    Beijos!!!

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    Respostas
    1. Minha querida amiga Isabel,
      Existem pessoas que têm um talento especial para os negócios e, por isso, algumas até conseguem fazer fortuna com suas ideias.
      Acredito que você possa fazer biscoitos semelhantes em casa. A receita é simples: polvilho azedo, ovo, leite, óleo, sal e água (você encontra o modo de fazer e a quantidade de ingredientes na Web).
      Beijos!!!

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  18. Oi amigo Jornalista Douglas, que reportagem completa com todas as narrativas dos acontecimentos e das tradições desta incrível marca de biscoitos de polvilho. Adorei, porque eu não conhecia essa tradicional marca "Globo", talvez porque aqui os capixabas não costumem comer na praia. Também não encontrei essa marca à venda nos tradicionais supermercados capixabas, pois os mineiros é que reinam nos mercados daqui de Vitória. Os mineiros não só invadiram nossas praias como também o comércio do Espírito Santo e já chegaram com seus tradicionais biscoitos de polvilho diferentes do especificado na marca Globo.
    Fiquei chateada pela disputa dos herdeiros da marca pelos biscoitos e tomara que isso não afete as vendas e nem encerre algo tão genuíno e longevo!
    Adorei amigo, maravilhoso final de semana! :)))))

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    Respostas
    1. Minha querida amiga Adriana,
      Sou carioca porque, meu pai veio trabalhar no "Rio de Janeiro", então (como já mencionei várias vezes aqui no ®DOUG BLOG), sou filho de uma família tradicionalmente mineira.
      E quanto aos mineiros que invadiram o "Espírito Santo", a questão é simples: role um queijo meia cura pela estrada e ele chegará à praia de "Guarapari". 😂😂😂
      Brincadeiras à parte, os biscoitos "Globo" são mais do que deliciosos; fazem parte de uma tradição carioca e, infelizmente (por dinheiro), os herdeiros podem destruir um legado que é fruto do trabalho de uma vida inteira.
      Beijos, e vamos continuar blogando e pedalando!!!

      Excluir
  19. Querido Doug:
    Muchísimas gracias por el inmenso honor de tu visita a mi página de poesía.
    Bélgica se inclina con ternura ante la belleza de Brasil, sus brillantes tradiciones y la infinita riqueza de su alma.
    Recibir tus palabras aquí es como el sol danzando sobre mis versos.
    El chocolate y las galletas son mis mayores placeres.

    Con toda mi amistad,
    Veronique

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    Respostas
    1. Olá Veronique,
      Seja bem-vinda ao ®DOUG BLOG.
      Vamos continuar interagindo de agora em diante.
      Chocolate e biscoitos são ótimas companhias para momentos com amigos e familiares.
      Abraços.

      Excluir
  20. Bela matéria! Mas que me deu saudade desse biscoito, garanto que deu. São mais de 10 anos longe da cidade maravilhosa. Abraço

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    Respostas
    1. Olá, meu amigo,
      Bem-vindo ao ®DOUG BLOG.
      Morar longe da "Cidade Maravilhosa" é algo que às vezes me preocupa. Felizmente, só saio para trabalhar, viajar de férias, participar de congressos/palestras e atividades do Rotary.
      Mas, como diz um dos meus aforismos:

      "Rio de Janeiro... Meu lugar no mundo!"

      Abraços!!!

      Excluir
  21. Olá, Douglas!
    Não conheço os tais biscoitos e muito menos essa marca. Nunca os vi na praia, mas devem ser muito bons. Gostei de saber da história. Obrigada pela informação.
    Bjss, Marli.

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    Respostas
    1. Olá Marli,
      Como sou carioca de família mineira, posso te dizer que os biscoitos de polvilho que minha avó Lourdes fazia eram mais saborosos que os biscoitos "Globo", que sobrevivem ao tempo, mais graças à fama da marca que pelo sabor.
      Beijos!!!

      Excluir
  22. Boa noite amigo Dougals,
    Voce sempre nos trazendo boas informações. Esse biscoito que por aqui chamamos de biscoito polvilho é uma verdadeira delicia! minha irmã é fã numero 1 e não deixa faltar em sua casa.
    Quem diria que esse biscoito tem uma bela história empresarial mantendo sua tradição. Parabéns pelo texto !!1
    Beijos e bom final de semana.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Minha querida amiga Vilma,
      Manter a atenção dos leitores de um "blog" não é tarefa fácil. Precisamos tirar "coelhos da cartola" para manter a atenção dos leitores e, até uma marca de biscoitos pode ser protagonista de uma narrativa se soubermos como contar esta história.
      Tem post novo sobre "Romeu & Julieta" no ®DOUG BLOG.
      Beijos e ótimo final de semana!!!

      Excluir

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웃 O simpático cãozinho azul “Bidu” [1959] foi o 1° personagem de “Mauricio de Sousa” (27 de outubro de 1935); “Cebolinha e Cascão” surgiram um ano após [1960]; “Mônica” e seu coelhinho de pelúcia (também azul), de nome: “Sansão”, tomaram conta da turminha em [1963]. A menina do vestido vermelho é inspirada em uma das 6 filhas do cartunista: “Mônica Spada e Sousa” (28 de setembro de 1960) e “Magali”, também inspirada em uma das filhas de “Mauricio”: “Magali Spada e Souza” (5 de outubro de 1961), foram criadas em [1964].

Douglas Melo é um premiado jornalista - profissional diplomado em Comunicação Social, poliglota, Mestre/PhD - Philosophiæ Doctor, escritor, cronista e aforista brasileiro. É o idealizador do blog: ® DOUG BLOG + FRASES ® DOUG BLOG, onde é conhecido como: Doug.