Nada melhor que tomar um bom cafezinho, não é mesmo? o aroma e o sabor do café em muito me agrada. Assim sendo, sou um ávido consumidor dessa bebida, tenho inclusive uma máquina de café expresso (com moagem de grãos) e gosto de tomar uma xícara de café também antes de deitar, porque, pelo menos para mim, café à noite não me tira o sono.
E caiu o mito de que a cafeína faz mal à saúde. Recentes estudos científicos e médicos, apontam que dentro de uma “quantidade segura”, o café é uma substância estimulante que aumenta a concentração, a disposição, a atenção, além de ajudar no desempenho esportivo e até sexual. O excesso sim, é prejudicial, mas, isso cabe a qualquer coisa na vida, não só ao café.
Ainda me lembro bem, que na casa da minha saudosa “vó Lourdes”, existia uma pequena imagem de “São Benedito” (protetor dos cozinheiros e cozinheiras), onde minha vó todos os dias renovava uma xícara de café para ele... Cafezinho forte e cheiroso, passado no coador de pano. Esta tradição de oferecer café para o “Ditinho”, era com a intenção de rogar pela intercessão protetora do Santo, pela fartura de alimentos nas residências. E deu certo, porque, mesa farta sempre existiu na casa da “Dona Lourdes”, no interior de Minas Gerais, com aquelas quitandas maravilhosas que o povo mineiro tão bem sabe fazer.
Falando agora da origem do café, embora a “Etiópia - antiga Abissínia”, seja o berço do café (de 575 d.C. a 850 d.C.), na região onde hoje é solo africano, foi no “Iêmen, que ocupa a extremidade Sudoeste da Península da Arábia Saudita”, o país responsável pelo cultivo e difusão da bebida no Mundo. Pesquisas realizadas revelam que o café era consumido nesta região desde o (Século 10 a.C.) e com o tempo, foi se espalhando, chegando ao “Egito” e aos “Emirados Árabes Unidos”, onde a planta era conhecida como “Kaweh” e a bebida chamava-se: “Kahwah ou Cahue”, que significa FORÇA.
Atualmente, o café é motivo de orgulho e retorno econômico para os habitantes de várias nações mundiais. Segundo a “International Coffee Organization”, os maiores produtores e comercialização do grão por mil sacas de 60 quilos tipo exportação, além da “Etiópia”, são outros dois países africanos: “República Democrática do Congo e Uganda”; na “América do Sul, Brasil e Colômbia” se destacam; no “Sudeste e Sul asiático, Vietnã, Indonésia e Índia” são as principais forças; na “América do Norte, Honduras e México”; e na “América Central, Guatemala”.
Olá caro Douglas.
ResponderExcluirGosto de um bom café, não em demasia.
Pela manhã um bom café com leite
Às vezes depois do almoço
Depois da janta também.
Costumo ouvir que o café tira o sono, o meu nunca tirou.
O bom brasileiro não dispensa um café.
Gostei de sua crônica.
Boa tarde e bom final de semana.
Beijos!
Amiga Lúcia,
ExcluirO café é, como você mencionou, algo essencial para nós brasileiros e acaba sendo companhia em muitos momentos de nossos dias.
Gosto muito de café, mesmo nas suas variações e no calor do Rio de Janeiro, até um café gelado vai bem.
Um excelente domingo para você.
Beijos!!!
Meu sapiente amigo Douglas, também gosto muito de café, ainda mais desde que fui ao médico e ele me disse claramente que o café, além de ter nutrientes importantes, é um alimento considerado termogênico, ou seja, a cafeína ajuda no metabolismo do corpo. Não coloco adoçante nem açúcar no café, gosto dele puro, acho mais palatável. Sua crônica, como sempre, excelente, com as artes e vídeo musical referentes ao texto. É o que posso chamar de uma valiosa organização literária, comparável metaforicamente falando, ao café 'Kopi Luwak'. Fiquei feliz em reencontrar sua avó Lourdes em mais uma de suas narrativas, ela estava sumida. Um abraço fraterno.
ResponderExcluirMeu grande amigo e professor Barbosa,
ExcluirO café é uma paixão dos brasileiros e de várias nações ao redor do mundo, que precisam da estabilidade econômica que ele proporciona.
Seu médico tem razão quando diz que o café, além de possuir nutrientes importantes, é um alimento completo para o bom funcionamento metabólico.
Sobre adoçar o café, assumo que tomo café doce com açúcar branco refinado, pois, não gosto de tomar café puro. São costumes, meu nobre Ruy.
Quanto ao café “Kopi Luwak”, como tudo na vida, o marketing sempre valoriza as coisas da forma que melhor lhes convém, o caviar, por exemplo, é muito caro e não gosto.
Sobre minha vó Lourdes, ela estava de férias 😂😂😂
Um abraço fraterno para ti também!!!
Querido amigo Douglas, gosto de café, aqui vejo que temos mais isso em comum, poder tomar café até antes de dormir sem sofrer interferência sobre o bom sono!
ResponderExcluirCafé sem açúcar e sem adoçante, mas não tão bom quanto o seu, pois café expresso com moagem de grãos deve ser muito melhor!
Aqui tudo fica em sintonia, seu belo post completado com a linda música de Roberto Carlos!
Delícia meu amigo, bem diz o seu amigo Barbosa que concordo com ele sobre sua sapiência.
Aprendi sobre a origem da bebida e isso não tem preço, sempre bom aprender mais e mais!
Abraços apertados!
Amada amiga Ivone,
ExcluirTambém gosto muito de café. “O cafezinho nosso de todos os dias”, é mesmo um bom companheiro e sim, temos mais isso em comum, poder tomar café antes mesmo de dormir sem atrapalhar o sono. A diferença é que eu gosto de café docinho... Deixemos as amarguras da vida para certas pessoas “leite de soja”. 😂😂😂
Quanto ao café expresso com grãos moídos na hora, é algo mais gostoso, assim, prefiro investir em uma boa máquina de café expresso, a ter um Smartphone de última geração.
Cultura encontramos para onde nos conduzirmos. Mas, está cada dia mais complicado competir com a geração "Google recorta e cola", onde as pessoas sequer pesquisam, apenas copiam e repetem tudo, feito "papagaios virtuais". E assim, até a "Wikipédia" está falida.
Sobre o "Rei Roberto Carlos", ele ainda marca gerações com suas canções.
E a opinião sobre meu vasto conhecimento, é bondade de vocês meus amigos e alunos, pois, aprendo algo novo todos os dias, até com a espontaneidade das crianças.
Abraços bem apertados para ti também e bom domingo!!!
Amo el café . Me encanto esta entrada. Te mando un beso.
ResponderExcluirJudit,
ExcluirEl café es buena compañía para nuestros buenos momentos.
Me alegra que aprecie las publicaciones aquí en el ®DOUG BLOG.
Un beso para ti.
My palate prefers teas. But I always have black coffee lightly sweetened with a spoonful of brown sugar for breakfast.
ResponderExcluirNice post and the song I didn't know is quite melodic.
💋 Kisses 💋
Theodosia,
ExcluirI rarely drink tea, but I can't pass up my coffee.
Thank you for always honoring the ®DOUG BLOG.
Kisses!!!
buona domenica!
ResponderExcluirOlga,
ExcluirÈ bello averti qui sul ®DOUG BLOG!
Un abbraccio e buona settimana!!!
Essa é a minha oração diária.
ResponderExcluirAmen.
Abraço, boa semana
Caro Pedro,
ExcluirSiga o teu mantra diário sem moderação.
Um abraço e boa semana!!!
Más de una entrada he dedicado yo a ese exquisito café que además, tiene el poder de detener el tiempo un instante y dejarte saborear el momento. Besos amigo mio :D
ResponderExcluirMi amiga Margarita,
ExcluirPodemos brindar y saborear la vida y las buenas amistades con un café con cuerpo y muy caliente.
Besos y buena semana.
Ouvindo o Roberto Carlos, até chegou aqui o cheirinho gostoso do café.
ResponderExcluirUma boa semana, meu Amigo.
Um beijo.
Amiga Graça,
ExcluirQue a “xícara de café” da nossa boa amizade repouse sempre no PIRES do teu sobrenome.
E como diria o “Roberto Carlos”: um “Splish Splash” para ti e boa semana!!!
hola
ResponderExcluirno soy muy cafetera pero es algo que en mi familia nos gusta tomar a todos juntos. Entonces si que me tomo un café solo con hielo,
Besotessssssssssssss
Serena,
ExcluirSi el café helado te ayuda a reunirte alrededor de una mesa familiar, entonces el café calienta tu corazón.
Besos.
En la familia también somos muy cafeteros y eso de tomar el café por la noche no nos impide dormir. A este respecto contare una anécdota de cuando hice la mili ( un tiempo que teníamos que estar en el ejercito ), un día después de comer tomándome el café me pregunto uno que si luego me dormiría en la siesta a lo que conteste no solo con uno y me tome el segundo.
ResponderExcluirPor cierto el café brasileño me gusto mucho, lo probé cuando unos tíos tuvieron unos brasileños de pensión y lo trajeron directamente.
Por cierto la ciudad de Palencia hay ocasiones que toda ella huela a café por una fabrica de café soluble.
Saludos.
Tomás,
ExcluirEl café para mí es una especie de combustible, especialmente en la mañana, pero como dije, también tomo una taza todas las noches.
El consumo de café es bueno no solo para la salud, sino también para la economía y genera ingresos incluso para los pequeños agricultores que se unen a las cooperativas.
El café brasileño es sin duda uno de los mejores del mundo, lo que acaba encareciendo aquí el producto, ya que la mayor parte se exporta.
Un abrazo y espero que te estés recuperando bien de la operación.
Bom dia, Douglas
ResponderExcluirGosto muito de café com leite, obrigada por compartilhar a história do café, muito interessante, ótima postagem, um forte abraço.
Olá Lucinalva,
ExcluirUm “café pingado” e um pão quentinho com manteiga é muito bom, principalmente pela manhã.
Fico feliz que tenha gostado desta publicação do ®DOUG BLOG.
Um forte abraço para ti também!!!
Olá Dou, gostei de que os dois falamos do mesmo tema, do café da manha e da importança do pequeno almorço no meu casso.
ResponderExcluirEu são da mesma opinião de que o café, como tudo, na súa justa mefida é beneficioso. Eu também moio o grão e gardo o colador feito de pano que usaba minha mãe.
Muito bom saber da origem do café e dos seus rituais.
Obrigada por noss informar como bom jornalista que voçe é.
Beijinho
Amiga Breatriz,
ExcluirNa vida, para que as coisas agreguem, elas precisam ser feitas com moderação, pois, tudo que passa vira sobras e sobras jogamos fora.
Sobre a moagem dos grãos de café, a qualidade da bebida fica diferente e mais encorpada, além do aroma dos grãos moídos na hora ser maravilhoso.
E todos nós temos nossas preferências e gostos, assim como temos nossos lugares de nascimento, tudo também possui seu lugar de origem e, quando tenho tempo, gosto de contar e compartilhar essas narrativas com todos aqui no ®DOUG BLOG.
Obrigada pelas amáveis palavras e um respeitoso beijinho (sabor café) para ti!!!
Gostei de tudo neste seu post : texto, iluistrações e meu cantor nunca esquecido Roberto Carlos.
ResponderExcluirGrato abraço, tudo de bom :)
Amiga São,
ExcluirFico feliz em poder agradar os meus amigos, leitores e seguidores.
Café, boa música e amizades (sejam elas pessoais ou virtuais), ajudam a tornar os nossos dias mais felizes.
Um abraço e tudo de bom para ti também!!!
Olá Douglas
ResponderExcluirEu amo café sim, mas prefiro café com leite acredita?
Aqui em Minas falamos "pingado"
Tenho amigos que não vivem sem café.
Tem um vídeo do Lô borges e do Samuel Rosa que eles falam que na casa deles tem o "cantinho do café". Legal né?
Gosto muito de chá também, gosto de tomar antes de dormir,
Abraços e boa quinta-feira meu amigo!
Minha amiga “Larissa de Lisieux”,
ExcluirJá que o assunto é café... Café com leite (“pingado em Minas ou média com pão e manteiga no Rio”), você vem e cita a nata de gerações de bons compositores/cantores das Alterosas: “Lô Borges e Samuel Rosa”.
O café me traz recordações afetivas da minha vó Lourdes, aí na (nossa) “MG”, porque, assim como o “Milton Nascimentos”, somos cariocas e amamos a terra do “UAI”... Mas, o que é "UAI?" - “UAI é um trem bão por dimais da conta”... Não é não (diriam os do contra) - então, “UAI é UAI, UAI!” (´◡`)
Aliás, Uma pesquisa recente realizada pela plataforma on-line de ensino de idiomas “Preply", revelou os sotaques mais charmosos do “Brasil". A pesquisa elegeu o sotaque mineiro sendo o mais atraente de todos os brasileiros. Bom, né?!
Abraços e bom mês de julho para ti!!!
Bonito texto.
ResponderExcluirMe encanta el aroma del café.
Muy grato leerte.
Feliz mes de Julio.
Un abrazo.
Amiga Amalia,
ExcluirEl Café une a las personas y calienta amistades alrededor de una mesa.
Me alegra que te gusten las publicaciones aquí en el ®DOUG BLOG.
Un mes de julio lleno de hermosos días para ti.
Un abrazo.
Olá amigo Douglas,
ResponderExcluirO seu texto traz o aroma delicioso de um bom café! Gostei muito!
E o café está em alta com muitos programas na TV. Aliás, vi uma reportagem do premiados cafés gourmet de Minas Gerais. Agora temos café normal, gourmet e especial..
Eu gosto do tradicional cafèzinho de manhã e a tarde, ele só nos traz beneficios.
Parabéns pela sua bela crônica e perfeita escolha da música de Roberto Carlos.
Tenha um ótimo final semana. Foi muito bom te ler.
Beijos
Tanto é exagero dizer que o café faz mal à saúde, quanto dizer que ele é capaz de proteger a saúde, de prevenir doenças como “Alzheimer e Parkinson”, por exemplo.
ExcluirO café faz parte mais de um quadro de convenções sociais, de reuniões para bate-papo à mesa com parentes e amigos, do que estar relacionado com à saúde.
O certo, minha amiga Vilma, é que não pode faltar nas nossas casas um café coado na hora, pois, é a bebida que os brasileiros se reconhecem, assim como também se reconhecem nas canções de “Roberto Carlos”.
Fico feliz por gostar da minha forma de escrita.
Tenha também um ótimo fim de semana. Beijos!!!